Межвенцовый утеплитель

Одной из главных задач при строительстве деревянного дома является правильный выбор межвенцового утеплителя, который, как минимум, должен не ухудшить свойства самого дерева и тем более не способствовать его разрушению, отсюда возникают требования, предъявляемые к межвенцовым утеплителям…

Межвенцовый утеплитель должен обеспечивать:

- надежную защиту дома от продувания (иметь достаточную плотность и эластичность – не способствовать образованию щелей в процессе эксплуатации дома);

- защищать от потерь тепла (иметь низкую теплопроводность);

- иметь способность поглощать и отдавать влагу в зависимости от изменений влажности как снаружи, так и внутри помещения аналогично самому дереву;

- не разрушаться от воздействия природных факторов;

- не способствовать развитию микроорганизмов;

- не содержать опасных для здоровья человека включений и аллергенов;

- быть долговечным - не изменять своих физико-химических свойств на протяжении нескольких десятилетий.

Утеплители из натуральных растительных волокон…

На Руси традиционно использовались для утепления деревянных домов пакля (льняная и пеньковая) и длинноволокнистый мох (красный мох, сфагнум, кукушкин лён). Все эти природные материалы отлично выполняют функцию утепления деревянного дома, обладают низким коэффициентом теплопроводности, благодаря капиллярной структуре своих волокон способны накапливать и отдавать влагу в зависимости от внешней влажности, обладают бактерицидными свойствами, препятствуют появлению грибка.

Свою эффективность в качестве межвенцового утепления деревянных домов они доказали на протяжении сотен лет. По ряду причин – мох (относится к невозделываемым человеком природным ресурсам и не пригоден для массового использования, но в то же время остается самым недорогим видом утепления) и конопля (в связи с сокращением посевных площадей из-за наличия в соцветиях наркотических веществ) в меньшей степени используются в настоящее время для утепления деревянных домов.

В последнее время на рынке появился и широко используется так называемый «джутовый войлок» или «межвенцовый утеплитель из 100% джута», при этом декларируется его несомненное преимущество перед льном. Основной аргумент – в волокнах джута большее содержание лигнина:

Натуральные волокна джута в наибольшей степени соответствуют дереву по содержанию лигнина — 20% (в древесине ели и сосны его 24-28%, а в льноватине всего 2%). В процессе усадки стен джутовое полотно уплотняется, его волокна склеиваются лигнином, приобретая прочность, монолитность и устойчивость к воздействию влаги.

К недостаткам всех натуральных материалов следует отнести трудоемкость в их укладке, но эти трудности легко разрешимы в случае использования современных межвенцовых ленточных утеплителей (ленточная пакля или войлок). Сохраняя все свойства джутового или льняного волокна, эти материалы обеспечивают необходимую технологичность при сборке деревянных домов из строганного или оцилиндрованного бревна.

Мы готовы предложить своим клиентам использовать любой из вышеперечисленных утеплителей.

 

На верх